University of Mosul - جـــامعة الموصـــل

كلية الحقوق بجامعة الموصل.. تعقد مؤتمرها العلمي السنوي الثامن

2018-04-18 07:31:05

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور عبدالرزاق العيسى وبإشراف السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور ابي سعيد الديوه جي، وبحضور الدكتور اكرم محمود البدو مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية والدكتور مفيد ذنون يونس وكيل مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية، وعميد كلية الحدباء الجامعة، وعميد كلية النور الجامعة، ومدير بلدية الموصل، ومدير توزيع كهرباء المنطقة الشمالية، وممثل جهاز مكافحة الارهاب، ومدير الامن الوطني في محافظة نينوى، وعدد من عمداء الكليات اقامت كلية الحقوق، صباح يوم الاربعاء الموافق 18 نيسان 2018 في المنتدى العلمي والادبي للجامعة، وتحت شعار ( نينوى تستلهم من عمق حضارتها همم النهوض من جديد) مؤتمرها العلمي السنوي الثامن بعنوان ( الاثار القانونية والمالية المترتبة على اعتبار محافظة نينوى منكوبة ) للفترة 18-19 نيسان 2018
استهل المؤتمر بقراءة اي من الذكر الحكيم للقارئ الدكتور عبد الملك سليمان اعقبها الاستاذ الدكتور ابي سعيد اليوه جي رئيس جامعة الموصل بكلمة خصً بها المؤتمر قال في شيء منها .كلنا نعمل اولا واخيرا لإرضاء الله سبحانه وتعالى ومن ثمَ كل يدلو بدلوه ليسهم بالنهوض بهذه الجامعة والمدينة المنكوبة . فما حل بها نادر الحدوث حيث لم تشهد وعلى مر العصور ما شهدته تحت راية سوداء غايتها حرق الاسلام ودمار العلم وممتلكاته.
فقد اضافت باسم الدين كل ما من شانه قتل وتشريد ونزوح كما قتلت العلماء والكفاءات وحرقت المكتبات ليكون خراب كبير في كل المناحي مضيفا :مدينة الموصل تستحق كل الاهتمام بعدما اصابها من نكبات جراء هذا الغزو الاثم ..وقد شهدنا في جامعة الموصل كل المؤسسات والمديريات الخدمية مسارعتها الى اعادة الحياة اليها من جديد مشيرا الى تدمير كل مرافق العلم فيها .فعلينا بالعمل قبل ارضاء الاعلام والناس في ارضاء الله سبحانه وتعالى . فقد اسست الجامعة على بنيان رصين وعلينا ان نعمل بقوة من اجل اعادتها الى ما كانت عليه وان يجمعنا من جديد والمدينة والجامعة بخير.
فيما كان للاستاذ الدكتور محمد حسين الحمداني عميد الكلية كلمة الكلية بمناسبة انعقاد المؤتمر ..تلاها كلمة اللجنة التحضيرية التي القاها الدكتور محمد عباس الزبيدي رئيس اللجنة وكان هناك عرضا مرئيا جسد الخراب والدمار الذي طال مدينة الموصل جراء سيطرة داعش عليها في سنوات العجاف.
وكان هناك عرض لأطفال مدرسة قبة الصخرة الابتدائية تغنت بالموصل وبتحريرها صورت معاناة الموصل والموصليون ابان تلك الفترة المظلمة من تاريخ المدينة.
اعقبت عرض فلم وثائقي عرض حجم الدمار الذي تعرضت له كلية الحقوق مرافقها العلمية
لتكون بعدها فقرة تكريم المشاركين والداعمين للمؤتمر حيث اهدى السيد عميد الكلية الدكتور ابي السيد رئيس جامعة الموصل درع المؤتمر وكذلك السيد رئيس جامعة نينوى الأستاذ الدكتور مزاحم الخياط، فيما كانت هناك تكريمات بدرع الكلية من قبل السيد رئيس جامعة الموصل لعدد من الشخصيات من مختلف دوائر المحافظة واساتذة الجامعة

كما تم تكريم رئيس واعضاء لجنة اعمار كلية الحقوق ومنهم الدكتور محمد حسين الحمداني عميد الكلية ورئيس اللجنة واعضاءها منهم الدكتور فتحي علي فتحي والدكتور محمد ناظم داؤود والدكتور زياد محمد شحاذة
كما تم توزيع شهادات مشاركة للباحثين من خارج الكلية
ليبدا الاستاذ الدكتور سعد الله توفيق رئيس جامعة الموصل السابق والاستاذ في قسم الكيمياء بجامعة الموصل افتتاح جلسة البحوث الاولى
اما الجلسة الثانية فقد تراسها الدكتور طلال عبد الحسين ومقررية الدكتور فتحي علي فتحي مقررا القى فيها ثلاثة ابحاث وثلاثة اوراق عمل مقدمة من دائرة صحة نينوى ومديرية بلدية الموصل ومديرية الطرق والجسور.
اما اليوم الثاني فسوف يشتمل ع جلستين علميتين يتلى في الاولى منهما احد عشر بحثا علميا وفي الثانية تسعة ابحاث علمية فيما خصصت جلسة اخيرة لإعلان نتائج وتوصيات المؤتمر
يجدر بالذكر ان اهم الجهات المشاركة في المؤتمر هي الدائرة القانونية في رئاسة جامعة الموصل وكلية الحقوق وكلية العلوم السياسية وكلية الادارة والاقتصاد ومركز الدراسات الاقليمية في جامعة الموصل.
وكلية الحقوق والعلوم السياسية جامعة عبد الرحمن ميره من بجايه بالجزائر وكلية القانون والعلوم السياسية في جامعة كركوك وكلية القانون والسياسة في جامعة نوروز وكلية التربية في جامعة سوران ووزارة الاعمار والاسكان في دائرة المشاور القانوني ومديرية تربية نينوى وهيئة النزاهة , اما الجهات الساندة للمؤتمر فهي المكتب الاستشاري القانوني في كلية الحقوق في جامعة الموصل ومجلس محافظة نينوى وكلية الحدباء الجامعة وكلية التور الجامعة وشبكة منظمات المجتمع المدني في نينوى.

مؤتمر كلية الحقوق

التعليقات