كلية الادارة والاقتصاد # تناقش اطروحة دكتوراه تبحث " اثر الصدمات النفطية في قرارات الموازنات الحكومية  "

# تناولت الاطروحة التي تقدم بها # الباحث " عدي صابور محمد الراشدي " التركيز على تقدير اثر الصدمات النفطية في قرارات الموازنات الحكومية لعينة من البلدان مع اشارة خاصة الى العراق " وتتجسد أهمية الدراسة بتوضيح أثر من خلال البحث في جوانب الصدمات النفطية وقرارات الموازنات الحكومية وتسليط الضوء على مساهمة الصدمات النفطية في تحقيق الايرادات المالية للموازنات الحكومية والاستفادة من تجارب بلدان العينة من اجل تطوير ايرادات العراق.

تهدف الدراسة إلى:

1.بيان اثر الصدمات النفطية في اسعار النفط على الاوضاع المالية للموازنات الحكومية في بلدان العينة .

1. القياس الاقتصادي للصدمات النفطية وتأثيرها على قرارات الموازنات الحكومية في البلدان المختارة .
  2. كيفية الاستفادة من الطفرات النفطية في انشاء ما يسمى بالصناديق السيادية في بلدان العينة .
  3. وضع رؤية استشرافية لواقع الموازنة الحكومية في العراق وكيفية تنويع مصادر الدخل .

توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات ومنها الآتي: ان تقلبات اسعار النفط الخام من الظواهر التي تتكرر بشكل دوري والتي تحدث كل 32 شهرا تقريبا، ان هذه التقلبات في الاسعار اتسمت بتردد واحد يبلغ الذروة عند 2.8 سنة تقريبا، وان المتتبع لهذه التقلبات يرى ذلك واضحا منذ منتصف العقد الاول من القرن الحادي والعشرين، فبعد الصدمة النفطية السلبية في عام 2008 وصولا الى 2011 عندما وصلت اسعار النفط ذروتها كانت المدة 32 شهرا، ومن 2011 الى 2014 عندما انخفضت اسعار النفط مرة اخرى كانت المدة 30 شهر.

# تمت المناقشة على قاعة المناقشات في مبنى العمادة بحضور السيد العميد أ.د ثائر احمد سعدون السمان والسيد المعاون العلمي أ.د. علاء عبد السلام الحمداني والسيد المعاون الاداري م.د. احمد حسين الجرجري .

الاثنين 16 _8_2021 الساعة التاسعة صباحاً .

# لجنة المناقشة برئاسة :

أ.د  سعد محمود خليل الكواز /جامعة الموصل - كلية الادارة و الاقتصاد

وعضوية :

أ.د  سمير فخري النعمة / جامعة نوروز – كلية الادارة والاقتصاد

أ.م.د خلف حمد الجبوري  / جامعة تكريت - كلية الادارة و الاقتصاد

أ.م.د  عبدالله خضر عبطان / جامعة الموصل  -  كلية الادارة و الاقتصاد

أ.م.د  سعدون حسين فرحان / جامعة الموصل - كلية الادارة و الاقتصاد

و # اشراف:

أ.د  هاشم محمد عبدالله العركوب / جامعة الموصل _ كلية الادارة و الاقتصاد

حصل الطالب على درجة الدكتوراه في الاقتصاد بعد مناقشته ودِفاعه العلمي عن بحثه العلمي .

مبارك للباحث والمشرف و للجنة المناقشة الموقرة .

الاعلام_والعلاقات_العامة