نوقشت صباح اليوم وعلى قاعة الحدباء رسالة ماجستير في قسم علوم الاغذية تقدم بها الطالب عمر جاسم محمد والموسومة (استعمال الشرش والمحليات الطبيعية في انتاج الشرابت المثلجة) حضر جانب منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف. أظهرت النتائج انخفاض المواد الصلبة الكلية والسكريات الكلية والوزن النوعي للمخاليط انخفاضاً معنوياً، ازدادت قيم الأُس الهيدروجيني، أما الحموضة الكلية انخفضت عن عينة المقارنة لكلا المحليات لكن ارتفعت الحموضة في مخاليط شراب القيقب ارتفاعاً معنوياً عن مخاليط العسل أما نسبة الدهن فلم تتأثر بإضافة العسل وشراب القيقب وكانت غير معنوية ،كما أظهرت النتائج ارتفاع نسبة الرماد ارتفاعاً معنوياً والوزن النوعي للمنتج فضلاً عن انخفاض في السعرات الحرارية أما التقديرات الميكروبية كانت النتيجة سلبية بالنسبة لمعاملات العسل وشراب القيقب أما التقييم الحسي فقد نالت عينة شراب القيقب بنسبة استبدال 100% أعلى درجة تقييم حسي.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتورة سمية خلف بدوي رئيساً وعضوية كل من الدكتورة مها اسماعيل قصير والدكتور محمد احمد جاسم وبأشراف الدكتورة شيماء جواد محمود.

اقرأ ايضاً