نوقشت صباح اليوم وعلى قاعة الحدباء في كليتنا رساله الماجستير في قسم الانتاج الحيواني والتي تقدم بها الطالب اديب فيصل سعيد والموسومة ( تأثير الخميرة التجارية Saccharomyces cerevisiae على المعايير الفسلجية والنمو في أسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L. المجهدة بكبريتات النحاس)
أجريت هذه الدراسة لغرض تحديد التركيز المميت لكبريتات النحاس بالإضافة إلى معرفة التأثيرات النسجية على أجزاء الجسم الداخلية لسمكة الكارب الشائع (الغلاصم ،الكبد ، الأمعاء ، الكلية الخلفية ) والغرض الثاني استخدام الخميرة التجارية في العليقة لأسماك الكارب الشائع و كبريتات النحاس في التركيز الوسطي المميت له في الماء وتأثيرهما التداخلي على نمو الجسم وعلى التحليلات الكيميوحيوية و الدمية و تحليل المعادن الثقيله في العضلات والتي احتوت معايير النمو (الزيادة الوزنية اليومية والكلية، ومعدل النمو النسبي والنوعي، ومعامل التحويل الغذائي، ونسبة كفاءة العلف، ونسبة كفاءة البروتين، والقيمة المنتجة للبروتين، والبروتين المترسب) والتحليل الكيميائي للجزء المأكول لجسم السمكة والهيموغلوبين وحجم كريات الدم المرصوصة إضافة إلى ذلك انزيمات الكبد (AST, ALT) والشحوم الثلاثية والكولسترول والكرياتنين و حامض اليوريك واليوريا والبروتين الكلي والالبومين والكلوبيولين وأوزان الأعضاء الداخلية للأسماك (الغلاصم ،الكبد ، الأمعاء ، الكلية الخلفية ) و مقدار تراكم النحاس بالعضلات.
هذا وترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمود احمد محمد وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة الاء حسين علي سيف والدكتورة تغريد صادق محسن وبإشراف كل من الدكتور نضال تحسين طه والدكتورة شهباء خليل ابراهيم

 

اقرأ ايضاً