تم بعون الله مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (العلامات المسمارية المكررة - دراسة معجمية)

للطالب أحمد ميسر فاضل من قسم اللغات العراقية القديمة

يوم الثلاثاء الموافق 2022/09/27 الساعة التاسعة صباحاً على قاعة أبي تمام في كلية التربية للعلوم الإنسانية

تناولت الدراسة العلامات المسمارية المكررة وهي واحدة من بين اهم انواع العلامات التي تكوّن منها النظام الكتابي المسماري ، والتي تم اشتقاقها وتكوينها من تكرار العلامة نفسها ، فمنها المكررة بالشكل العمودي ، أو الأفقي ، أو المكررة بالشكل المجدول (مضفورة) ، أو المكررة  بشكل  متعاكس ، أو تلك التي تكررت بأشكال ثلاثية ، ورباعية ، أو اكثر .

تهدف هذه الدراسة الى اطلاع طلبة وقارئي النصوص المسمارية على انواع العلامات المكررة واشكالها ، ووصف تكوينات عناصرها ، وطرائق نطق قيمها الرمزية السومرية مع ما يقابلها من مفردات لغوية ، وتم الاعتماد في تقديم المعلومات على الجمع ما بين الطريقة المعجمية القديمة السومرية – الاكدية ، وما بين الطريقة المعجمية الحديثة .

وقسمت هذه الدراسة الى ستة فصول ، جاء الاول منها كمفتاح لدراسة العلامات معجمياً ،   اما الفصل الثاني فقد خصص للعلامات المكررة عمودياً والمكررة افقياً ، وعرض في الفصل الثالث العلامات المكررة المجدولة ( المضفورة ) وللعلامات المكررة المتعاكسة ، اما الفصل الرابع فقد كان عن العلامات المكررة ثلاثياً ورباعياً ، في حين تناول الفصل الخامس الاعداد التي جاءت عناصرها بأشكال مكررة فضلاً عن المكاييل وعلامات الترقيم ، اما الفصل السادس والاخير فقد تضمن  جداول للقيم الرمزية والصوتية لكل علامة مع ما يقابلها من مفردات لغوية أكدية مع ترجماتها العربية ، وجدولاً عن العلامات المكررة المبهمة ، وجدول لمراتب الاعداد والمكاييل وعلامات الترقيم واشكالها .

تألفت الجنة المناقشة كلا من :

أ.د. منذر عبدالمالك علي           جامعة بغداد / كلية الآداب       رئيساً

أ.د. سالم يحيى خلف             جامعة الموصل / كلية الآثار      عضواً