صدر للأستاذ الدكتور عكلة سليمان الحوري التدريسي في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة / كلية التربية الأساسية كتاب جديد مؤلف والموسوم (التفكير الإيجابي ومستوى الطموح للرياضيين) مشاركة المدرس المساعد محمد توفيق محمد عبد الله وهو احد طلبته الذين أشرف عليه دكتور عكلة في مرحلة الماجستير عن مطبعة نركال بالمجموعة الثقافية بالموصل وقامت بالنشر دار نون للطباعة والنشر .

تناول الكتاب التعرف على التفكير الإيجابي للرياضيين ودوره في تحسين الانجاز الرياضي لدى الرياضيين وهو أحد مرتكزات علم النفس الإيجابي يتم خلاله التركيز الجانب الإيجابي في حياة الرياضي من أجل التخلص من الأفكار السلبية ولتحل محلها الأفكار او المشاعر الإيجابية. كما كشف الاستراتيجيات والخطط التدريجية لدى اللاعب الرياضي، لتغيير الطريقة التي يفكر بها والتي يشعر بها و قدم المهارات والتمرينات التي تساعد على تقوية المسارات العصبية للفرد الرياضي، ليتمكن من التفكير بإيجابية أكبر وبوعي أفضل وأكثر مرونة وقدرة على التركيز وفهم الإشارات الاجتماعية، ولتحقيق القدرة على التحكم بالعواطف كما تناول الكتاب كيف يتعلم الرياضي تحديد مستوى طموحه والعمل على تحقيقه بأسرع ما يمكن وضمن القدرات البشرية المتاحة لكل رياضي.

واختتم الكتاب تقديم بعض التوصيات والاقتراحات، تمثلت في إيمان اللاعب بمهاراته ومواهبه وقدراته، فاللاعب الرياضي يكون أكثر فاعلية عندما يتمكن من الاستفادة من قدراته وإمكاناته الفردية بأعلى درجة ممكنة وشعور اللاعب الرياضي بالتمكن والمسئولية، وهي عوامل رئيسة للتفوق في المنافسات الرياضية كذلك العمل على إنشاء علاقة إيجابية مع الآخرين من أفراد الفريق الرياضي، وهي علاقات تقوم على تكوين صورة إيجابية عن الذات، تصل بالرياضي إلى طموحه الذي حدده منذ بدء التدريب...