استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

تم مناقسة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الخميس ،14-10-2021، بعنوان (   Transforming raw data to semantic representation  للطالب  مصطفى نبيل سالم عبد الهادي   وبإشراف المدرس الدكتورة بان شريف مصطفى

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب

بناء نموذج أولي يستخرج العلاقات الدلالية من نص غير منظم قائم على انطولوجي Ontology Besed Information Extraction. هذا النموذج عبارة عن سلسلة من الخطوات المعتمدة على مهام وأدوات معالجة اللغات الطبيعية (Natural Language Processing) مثل Named Entity Recognition  و Coreference Resolution و Semantic Role Labeling و Part of Speech tagging. ولقد تم استخدام  WordNet كأداة لقياس أوجه التشابه بين الكيانات من أجل تحويلها إلى مفاهيم وخصائص الأنطولوجي و تعبئتها.

تهدف الدراسة الى بناء نموذج نظام حاسوبي للتعامل مع النصوص الحرة وتحويلها الى بيانات يمكن الاستفادة منها لاحقا  في اتخاذ القرارات وتطبيق الاسئلة والاجوبة والبحث.