مناقشة اطروحة  دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات بعنوان :

Study perturbation Theory and Methods for Some Differential Equations with stability analysis

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات

الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الخميس9/6/2022

اطروحة دكتوراه للطالبة صفاء علي سالم حسين وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور ثائر يونس ذنون.

تناولت الدراسة استخدام نظرية وطرق التشويش في حل بعض المعادلات التفاضلية منها : المعادلات التفاضلية الاعتيادية ومعادلة Riccati ومعادلة Bratuمن خلال التأثير عليها بواسطة معلمة التشويش ε بالإضافة الى تحليل استقراريتها .

وتطرقت الدراسة الى تطبيق عدد من طرق التشويش لبيان مدى كفاءة وفعالية هذه الطرق في الحصول على نتائج متقاربة من الحل الدقيق.

تهدف الدراسة الى حل انواع مختلفة من المعادلات التفاضلية ومن ثم اجراء المقارنة ما بين الحل التقريبي الناتج من تطبيق طرق التشويش، والحل الدقيق باستخدام برنامج Maple  وايضاح النتائج من خلال الجداول والرسومات . اضافة الى تحليل استقرارية بعض المعادلات التفاضلية المشوشة باستخدام طريقة  Lyapunov المباشرة  مع اثبات  ان المعادلة التفاضلية المشوشة هي  Local asymptotic stability  باستخدام تقنيات التشويش.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور احمد مولود عبدالهادي/ جامعة بغداد / كلية العلوموعضوية كل من  :

الأستاذ الدكتور اكرم حسان محمود/ جامعة الموصل / كلية التربية للعلوم الصرفة .

والاستاذ الدكتورة ميسون مال الله عزيز / جامعة الموصل / كلية علوم الحاسوب والرياضيات .

والاستاذ الدكتور رعد عواد حميد /جامعة تكريت /كلية التربية للعلوم الصرفة .

والأستاذ المساعد الدكتور سعد فوزي جاسم / جامعة الموصل / كلية علوم الحاسوب والرياضيات .

وبعضوية واشراف الأستاذ المساعد الدكتور ثائر يونس ذنون .