ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن :

( ملامح السرد في شعر المرأة في العصر العباسي )

يوم 27 / 7 / 2021 ،

وحضر جانبا منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية .

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( حسن خيري حمدون حامد الحيالي ) في قسم اللغة العربية، مكونات البنية السردية في شعر المرأة في العصر العباسي .

وتطرَّقتِ الدّراسة إلى دراسة شعر المرأة في العصر العباسي على وفق تقنيات السردية الحديثة ، والكشف عن هذه التقنيات التي تضمنتها اشعارهن ، باعتبارها جزءا من تشكيله النصي.

وتهدف الدراسة لإبراز خاصية التوظيف السردي في شعر المرأة في العصر العباسي، الذي يعد هذا التوظيف فيه من ابرز خصائصه ، والذي اتخذته الشاعرة العباسية منفذا ووسيلة إلى بلوغ غايتها والتعبير عما تريد إيصاله إلى الشخصيات الاخرى .

ترأس لجنة المناقشة :

الأستاذ الدكتور سالم محمد ذنون العكيدي