بحضور الأستاذ الدكتور منير سالم مساعد رئيس جامعة الموصل والأستاذ الدكتورة ضمياء علي عميد كلية التربية للبنات جرت بعون الله تعالى في جامعة الموصل بكلية التربية للبنات / قسم الكيمياء مناقشة طالبة الماجستير (إيمان محمد يحيى) في رسالتها الموسومة بـ(تحضير وتشخيص عدد من المعقدات التناسقية الجديدة مع بعض الليكاندات الحلقة وغير الحلقية) ، وذلك في الساعة التاسعة صباحا من يوم الخميس الموافق ٩-٩-٢٠٢١، على القاعة الإلكترونية في الكلية.
تتضمن الرسالة تحضير وتشخيص تسعة وعشرين معقدا جديدا من معدات العناصر الانتقالية وغير الانتقالية مع ليكاندات قواعد شيف للحلقات الكبيرة (L1. L2. L3. L4. L5) ما عدا ليكاند L6 مفتوح الحلقة
وحضرت جميع المعتقدات بنسب مولية (1:1) فلز:ليكاند إذ تمتلك المعتقدات المحضرة الصيغ الكيميائية العامة.
وقد نتج عن التفاعل بين الليكاندات والأملاح الفلزية المستخدمة معقدات تأخذ فيها الأيونات الفلزية(II) التناسق السداسي والراعي.
و تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :
1. أ.م. د. جاسم محمد الياس .....رئيسا
2. أ.م. د. حسن أحمد محمد .....عضوا
3. م. د. أحمد مظفر محمد .....عضوا
4. أ.د. ماهر عبدالرزاق محمد ...عضوا ومشرفا
وبعد مناقشة مستفيضة اجيزت الرسالة بتقدير ممتاز
مبارك للباحثة ومشرفها وقسم الكيمياء خصوصا وكلية التربية للبنات عموما هذا المنجز العلمي المتميز