ناقش قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة بـ(اقتران همزة الاستفهام بالنفي في القرآن الكريم - دراسة دلالية)، وذلك يوم الأربعاء الموافق ٢٩ أيلول ٢٠٢١، وقد تناولت الطالبة (نور خالد أحمد يونس) في
رسالتها ظاهرة محددة في القرآن الكريم وهي دخول همزة الاستفهام على ادوات النفي (لم ، لن ، لا، ليس) ، وهي ظاهرة اختصت بها الهمزة (أم الباب) دون سائر أخواتها من أدوات الاستفهام الاخرى و يهدف البحث الى: كشف القضايا الجمالية لاقتران الاستفهام (الهمزة) بالنفي من حيث الاغراض البلاغية التي تخرج من الحقيقة الى المجاز والتعرف على ما ينطوي تحتها من دلالات خفية ومعانٍ مختلفة ، وشرح المعاني البلاغية لهمزات الاستفهام و يخرجها من اكمامها الاصطلاحية فتبين معنى التقرير والانكار والتعجب والتقريع والسخرية والاستهزاء و هكذا بقية المعاني .
واقتضت طبيعة البحث اعتماد المنهج القائم على التحليل والبلاغة ، والاحصاء في تناول آيات القرآن الكريم .
وقد جاء البحث في مقدمة وتمهيد وثلاثة فصول ، تحدثت في المقدمة عن سبب اختياري هذا الموضوع و خطة البحث ، وتحدثت في التمهيد عن مصطلحات ( بين يدي الرسالة) ، و خصصت الفصل الاول للحديث عن الاستفهام المنفي بـ(لم ، لن ) ، كما خصصت الفصل الثاني لدراسة الاستفهام المنفي بـ(لا) ، وتحدثت في الفصل الثالث عن الاستفهام المنفي بـ(ليس) .
و تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :
1. أ.د. محمد ذنون يونس .....رئيسا
2. أ.د. مازن موفق صديق .....عضوا
3. أ.م. د. منير محمد دحام .....عضوا
4. أ.د. معن توفيق دحام ...عضوا ومشرفا
وبعد مناقشة مستفيضة اجيزت الرسالة بتقدير جيد جدا عال
مبارك للطالبة ومشرفها وقسم اللغة العربية خصوصا وكلية التربية للبنات عموما هذا المنجز العلمي المتميز