مناقشة رسالة ماجستير .
ناقشت كلية التربية للبنات / قسم الكيمياء رسالة الماجستير الموسومة ( تحضير ودراسة طيفية لعدد من معقدات العناصر الانتقالية وغير الانتقالية المحتوية على ليكاندات ذات ذرات مانحة غير متجانسة ) للطالبة ندى حسن رفيق ، يوم الأربعاء الموافق ٢٦ / ٤ / ٢٠٢٢، في قاعة المناقشات والمؤتمرات في الكلية.
تناولت الرسالة تحضير وتشخيص عدد من المعقدات للكوبلتCo(II) النيكل,Ni(II)النحاسCu(II) ,الخارصين Zn(II), الكادميوم Cd(II) ,الزئبق Hg(II) مع ليكاندات قواعد شيف للاكريدون المحضرة وهـي (L1, L2, L3, L4):
L1= 4-((2-hydroxybenzylidene)amino)acridin-9(10H)-one
L2= 4-((2-hydroxybenzylidene)amino)-7-nitroacridin-9(10H)-one
L3= 2-((2-hydroxybenzylidene)amino)acridin-9(10H)-one
L4= 2-((2-hydroxybenzylidene)amino)-7-nitroacridin-9(10H)-one
إذ تم تحضير المعقدات من التفاعل المباشر بين كلوريد الفلزات (II) مع قواعد شيف المحضرة في محيط متعادل. وقد شخصت الليكاندات و المـعقدات المحضرة باستخدام تقنيات منها الفيزيائيــة ( درجة الانصهار والتوصيلية المولارية ) والقياسات الطيفية )طيف الأشعة فوق البنفسـجية UV-Vis,وطيف الأشعة تحــت الحمراءFT-IR,وطيف الرنين النـــــووي المغناطيسي 1H-NMR لليكاند ( L3-L2) ومعقديهما (18-10) وطيف كروماتوكرافيا الغاز- الكتلة GCMS لليكاند(L2) والمعقد (6)فضلاً عن القياسات المغناطيسية, واستنتج من هذه الدراسات أن الليكاندات الاربعة (L1-L4) تعطي معقدات متعادلة غير ألكتروليتية بنسبة 1:1 و 1:2 ذات الصيغ التالية:
على التوالي. [M(Ln) Cl2] و [M(Ln)2Cl2] و [M(Ln) Cl ]و[M(Ln)2]
Ln=L1,L2,L3,L4
M=Co(II), Ni(II),Cu(II), Zn(II),Cd(II),Hg(II)
لقد وجد من دراسة طيف الأشعة تحت الحمراء ،فضلاً عن الدراسات الأخرى أن الليكاندين L4,L1يعملان بشكل ثنائي السن متعادل , حيث يرتبط كل منها من خلال ذرة نتروجين مجموعة الأزوميثاين وذرة الاوكسجين الفينولية، أما الليكاند الثاني L2 فيعمل بشكل ثلاثي السن أحادي الشحنة السالبة من خلال ذرة نتروجين مجموعة الأزوميثاين وذرة الاوكسجين الفينولية وذرة النتروجين لمجموعة NHالحلقية , فيما يعمل الليكاند الثالثL3 بشكل أحادي الشحنة السالبة ثنائي السن من خلال ذرة نتروجين الأزوميثاين وذرة الاوكسجين الفينولية المزال منها بروتون .أتضح من قيم الأطياف الإلكترونية , وقياسات الحساسية المغناطيسية أن معقدات الكوبلت(II) تكون رباعية التناسق رباعي السطوح ماعدا المعقد[Co(L1)2Cl2] يكون بشكل ثماني السطوح, أما معقدات النيكل(II) تكون رباعية السطوح ماعدا المعقد[Ni(L1)Cl2] يتخذ بنية مربع مستوي, ومعقدات النحاس (II)فتكون بشكل المربع المستوي ماعدا المعقد [Cu(L2)Cl2] يتخذ شكل رباعي السطوح و[Cu(L4)2Cl2] ثماني السطوح, ومعقدات Zn(II),Cd(II),Hg(II) الثنائية الموجبة أعطت جميعها شكل رباعي السطوح.
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :
١- أ.د. حكمت على محمد ..... رئيسا
٢- أ.م.د. نجلة هشام طاهر ...... عضوا
٣- أ.م.د. عاصم عادل صباح ......عضوا
٤- أ.د. ماهر عبد الرزاق محمد ...عضوا ومشرفا
٥- م.د. عطاالله محمد شيت ... عضوا ومشرفا
وبعد مناقشة علمية مستفيضة في محتوى الرسالة ودفاع الطالبة عنها ، أجيزت الرسالة بتقدير ممتاز .