ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للبنات بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( تطوير طرائق طيفية لتقدير عدد من المركبات العضوية والدوائية وتطبيقها على المستحضرات الصيدلانية ) ، للطالبة ضحى نوفل علي أحمد ،
، يوم الثلاثاء الموافق ١٣ /٩ / ٢٠٢٢، في قاعة المناقشات والمؤتمرات في مبنى عمادة الكلية.
تناولت الرسالة دراسة الطرائق الطيفية المتبعة في تقدير المركبات الفينولية (الفينول،الكاتيكول، الريسورسينول،أورثو_أمينوفينول وميتا_أمينوفينول) والمركبات الدوائية المدروسة والمتمثلة بالمثيل دوبا والسالبيوتامول ، فضلاً عن الاستخدامات التحليلية للكواشف (البنزدين، 4,2-ثنائي نايترو فنيل هيدرازين ، الإنيلين ) كما تناولت التقدير الطيفي لبعض المركبات العضوية بواسطة تفاعل الأزوتة والاقتران باستخدام كاشف البنزدين .
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :
١- أ.د. داود حبو محمد ..... رئيساً.
٢- أ.م.د. سرحان علي محمد ...... عضواً.
٣- أ.م.د. لمياء عدنان سرسم ...... عضواً.
٤- أ.م.د. محمد سالم شيت ... عضواً ومشرفاً.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها ، أجيزت بتقدير امتياز .