رسالة ماجستير بعنوان ( آيات الفطرة وما يقاربها في القرآن الكريم - دراسة بلاغية) .
ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للبنات بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( آيات الفطرة وما يقاربها في القرآن الكريم - دراسة بلاغية) ، للطالبة زهراء محمد عبدالغني ، يوم الخميس الموافق ٢٢ / ٩ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية ..
وحضرت السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله ، والسيد المعاون الإداري الأستاذ المساعد الدكتور محمد غانم شريف ، والسيد رئيس قسم اللغة العربية الأستاذ الدكتور محمود عايد عطية ، وعدد من أساتذة الكلية جانباً من المناقشة ..
تناولت الرسالة مجموعة من الآيات القرآنية، التي وردت فيها لفظة ( الفطرة ) ومشتقاتها ، مثل ( فطر / فاطر / منفطر / فطور / يتفطر / انفطر ) ، وكذلك ما يقارب هذه اللفظة في المعنى والدلالة القرآنية، كالجبلة والنشأة ، والصبغة ، والخلق وغيرها من الألفاظ ، ومعالجة هذه الألفاظ في اياتها ، معالجة بلاغية تعمل على استكناه الفنون البلاغية التي جاءت في سياق كل لفظة ، مع بيان تأثيرها الاعجازي في المتلقي ، وقد جاءت ألفاظ الفطرة وما يقاربها في سياقات متنوعة ، لكن أبرزها جاء في سياق بيان خلق الإنسان، وكذلك في سياق بيان القدرة الباهرة لله _ سبحانه و تعالى في خلق السماوات والأرض.
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :
١- الأستاذ الدكتور محمد سعيد محمد حسين رئيساً.
٢- الأستاذ المساعد الدكتور نوري صابر محمد عضواً.
٣- الأستاذ المساعد الدكتور أحمد عامر سلطان عضواً.
٤- الأستاذ الدكتور مازن موفق صديق عضواً ومشرفاً.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها ، أجيزت بتقدير امتياز ..