ناقش قسم الكيمياء بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (تطوير طرائق طيفية لتقدير عقار ايربسارتان بالشكل النقي وفي مستحضراته الصيدلانية ) ، للطالبة زهراء محمد ثامر ، يوم الأربعاء الموافق ٣٠ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية .
تناولت الرسالة تطوير طرائق طيفيه في تقدير المركب الدوائي بأستخدام تفاعلات الأزوته والاقتران والأكسدة والأقتران وتفاعلات الاكسدة والاختزال.
وقد تضمنت الرسالة خمسة فصول
الفصل الأول :مقدمة عامه عن العقار
الفصل الثاني :التقدير الطيفي للايربيسارتان باستخدام تفاعل الازوته والاقتران مع كاشف ميتا _امينو فينول والتطبيق على المستحضرات الصيدلانية
الفصل الثالث :التقدير الطيفي غير المباشر للاربيسارتان باستخدام صبغة الرودامين-B بوجود العامل المؤكسدNBS
الفصل الرابع :التقدير الطيفي للايربيسارتان بأستخدام تفاعل الأكسدة والاقتران مع كاشف الفينوثيازين
الفصل الخامس :التقدير الطيفي للايربيسارتان باستخدام تفاعلات الأزوته والاقتران مع كاشف الكاتيكول والتطبيق على المستحضرات الصيدلانية.
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :
١- الأستاذ الدكتور معاذ عبدالله نجم رئيساً.
٢- الأستاذ الدكتور نبيل عادل الفخري عضواً.
٣- المدرس الدكتورة انتصار عادل شهاب عضواً.
٤- الأستاذ الدكتورة فرحة خلف عمر عضواً ومشرفاً.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز.