اقام مركز بحوث السدود والموارد المائية في جامعة الموصل وبالتعاون مع دائرة مشروع سد الموصل الندوة العلمية التخصصية السابعة تحت شعار (الدور الاستراتيجي لسد الموصل للاستدامة المائية في العراق) برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وحضور الدكتور احمد طارق ع/مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية ممثلاً عن سيادته صباح يوم الاربعاء الموافق 4 كانون الاول 2019 وفي قاعة المنتدى العلمي والادبي للجامعة حضرها الخبير المهندس رياض عزالدين مدير دائرة مشروع سد الموصل وممثلاً عن مديرية زراعة نينوى ومديرية الموارد المائية في نينوى .. ومدير الدفاع المدني في المحافظة .

ضمت الندوة جلستين علميتين , ركزتا على دور سد الموصل في الاستدامة المائية ودرء خطر الفيضان وتأثيره على الانتاج الزراعي وعلى معطيات التحسس النائي في التحليل المورفوديناميكي لحوض السد وتأثير التغيرات المناخية على سلامته وتشغيل خزانات السد لتلبية المتطلبات الاروائية وكانت هناك جلسة خصصت للمقترحات والتوصيات التي خرجت بها الندوة .