برعية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي و وبإشراف السيد عميد كلية الآداب الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم

اقامت كلية الآداب في جامعة الموصل  ندوة علمية عن (الأدب والسلطة) باستخدام تطبيق (Google meet) ، حضرها اساتذة من الجامعات العراقية.

تناولت الندوة علاقة الأدب بالسلطة والتي امتدت على مر السنوات منذ ظهور الأدب ووجود السلطة ، والتي اتسمت بالجدلية كثيرا ، فأحيانا يكون الأدب خاضعا للسلطة يستظل بظلها ، واحيانا أخرى يكون متمردا عليها نافرا منها مناهضا لها .

وسلطت الندوة الضوء على دراسة العلاقة بين الادب والسلطة  ولا سيما أن السلطة تتنوع من سلطة سياسية الى دينية الى اجتماعية الى أخلاقية وكذلك سلطة القارئ ، فكل ذلك له دور في التأثير في العلاقة بينهما.

تهدف الندوة الى  الوقوف على أهم المظاهر التي اتسمت بها علاقة الادب بالسلطة والبحث فيها وايجاد المفارقات كذلك التبدل في الموقف الذي يكون مصحوبا لهذا الجنس اللغوي من الكلام سواء اكان شعرا ام نثرا .