ناقشت كلية الاداب في جامعة الموصل أطروحة الدكتوراه في اللغة العربية الموسومة بـ(قصيدة النثر عند رعد فاضل ـ دراسة فنية) افتراضيا عبر تطبيق (Google meet) .

تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب محمد طه عبد المعين موضوع (قصيدة النثر عند رعد فاضل ـ دراسة فنية) ،

تهدف الدراسة الى الكشف عن المنجز الشعري للشاعر رعد فاضل على وفق منهج فني يكشف عن مضامين النص وأساليبه الفنية واللغوية .

تناولت الدراسة  بيان نشأة قصيدة النثر غربيا وعربيا ثم خصوصيتها الشعرية , وأهم الإشكاليات التي رافقتها وكذلك بيان أهمية بنية القصيدة وبيان القصيدة القصيرة وانماطها لدى الشاعر كقصيدة السؤال و قصيدة المفارقة وقصيد الومضة .

وتطرقت الدراسة إلى القصيدة الطويلة عبر اختيار نموذجين منها للدراسة هما الدرامية والقصصية كما تناولت الدراسة الصورة الشعرية المفردة منها والمركبة وكذلك تناولت تقانات الصورة كالمفارقة والتداخل النصي و جماليات القبح فيها.

كما أهتمت الدراسة بالتشكيل الإيقاعي اذ عالج تمظهرات الايقاع الصوتي , كالتكرار (حرف ,كلمة, جملة) ودلالته الشعرية فضلا عن التوازي (الصرفي, النحوي ,الدلالي) الذي حقق إيقاعاً ثريا للنص الشعري ينطوي على دلالات إيحائية تعزز المعنى الشعري. وكذلك رصد تمظهرات الإيقاع البصري كإيقاع السواد والبياض وعلامات الترقيم والتضعيف الخطي فضلا عن تشكيل السطر الشعري, وما ينبثق عنه من دلالة شعرية.