برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي وباشراف السيد عميد كلية الآداب الدكتور محمد علي محمد عفين أقام قسم اللغة العربية بكلية الآداب ندوة علمية الكترونية دولية بعنوان (الخلاف النحوي والصرفي ـ حقيقة واعتراض) باستخدام تطبيق (Google meet) ، يوم الاربعاء الموافق 3 / 6 / 2020م ، الساعة التاسعة مساء ، افتتحت الندوة بكلمة ترحيبية من السيد عميد الكلية رحب فيها بالحضور والمشاركين من داخل العراق وخارجه ، اذ شهدت الندوة حضوراً مميزاً وجمعت أساتذةً وتدريسيين من داخل العراق ومن محافظات عدة ومن خارجه مثل المملكة العربية السعودية ومصر والجزائر وموريتانيا حيث قدمت في الندوة محاضرات قيمة دارت في موضوع الندوة وفي ختامها تم فتح باب المداخلات والمقترحات عراقيةً وعربيةً، ادار جلسات الندوة أ.م.د. عبد الله خليف خضير الحياني ضمن لجنة تحضيرية للندوة.
تهدف الندوة الى تسليط الضوء على قضية مهمة ألا وهي الخلاف النحوي ، ذلك أنّ هذه القضية قد شغلت القدماء والمحدثين فكتبت فيها مؤلفات عدة تناولتها من جوانب مختلفة، وقد ساعدت هذه المؤلفات في الكشف عن الرؤية الواقعية لحقيقة الخلاف النحوي وابعاده ومع ذلك جاءت هذه الندوة لتسلط الضوء على الخلاف من وجهة نظر مختلفة تفتح بابا جديدا للطروحات ؛ لذا ذيل عنوان الندوة بـ(حقيقة واعتراض) وهذا بدوره يطرح اشكالات عدة وربّما اعتراضات أكثر جدلية لعلنا نصل الى نتائج جديدة ورؤية مختلفة عن الخلاف النحوي وحقيقته واسبابه ،