بعضوية واشراف معالي وزير التجارة الاستاذ المساعد الدكتور علاء احمد حسن الجبوري والاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل ناقشت كلية الادارة والاقتصاد في قسم ادارة الاعمال اطروحة الدكتوراه الموسومة " تحفيز سلوك القيادة البيئية نحو تطبيق ادارة المخلفات الصلبة : حالة دراسية في جامعة الموصل"، صباح يوم الاحد الموافق 13 ايلول 2020 .
تصمنت الاطروحة التي قدمها الباحث علي ذنون يونس احمد الجادر الى دراسة سلوك القيادة البيئية لادارة المخلفات الصلبة واخذ مجتمع جامعة الموصل كحالة دراسية للتعرف على كمية المخلفات الصلبة المتولدة في منشات الجامعة ونوعها كالمخلفات العضوية والمخلفات الخطرة والسامة من مختبرات الكليات والاقسام العلمية وبناء عدة فرضيات رئيسة وفرعية تبحث في علاقات الارتباط والتأثير بين المتغيرين في الكليات المبحوثة بحسب مجاميعها .
تهدف الدراسة الى التعريف بنظرية السياسة البيئية والاستدامة البيئية لمجال معرفي تطبيقي للتعامل مع الموارد الطبيعية وهذا الامر قد يحتاج الى نظام اقتصادي يستوعب ظاهرة ندرة الموارد ضمن الطلب المستقبلي وضرورة وجود سياسة بيئية لاستدامة الموارد تحدد بسلوكيات تطبيقية تمارسها القيادة البيئية لتفعيل ادارة المخلفات الصلبة.

اوصت الدراسة بضرورة وجود قيادة حكيمة تتعامل مع نظام ادارة المخلفات الصلبة بحيث يمكن جمع هذه المخلفات وتسليمها ومعالجتها والتخلص منها بأمان للوصول الى الحرم الجامعي الاخضر.
تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان وعضوية الاستاذ الدكتور يوسف حجيم الطائي/جامعة الكوفة و الاستاذ الدكتور سامي ذياب محل / جامعة تكريت والاستاذ الدكتور معن وعدالله المعاضيدي والاستاذ الدكتور علاء عبدالسلام الحمداني.