ناقشت كلية علوم البيئة وتقاناتها في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة "التحطيم الحيوي للمنظفات المطروحة من المنازل وتأثيرها على المستوى الجزيئي" يوم الاثنين الموافق 12 تشرين الاول 2020 وبحضور السيدة عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد.
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة مروة جياد محمود الحمداني عزل وتشخيص الفطريات من مياه فضلات نهر الخوصر وامكانية افرازها للأنزيمات المحطمة للمنظفات.
هدف البحث الى قياس تركيز المنظفات في مياه فضلات نهر الخوصر واستخدام الفطريات المعزولة في عملية التحطيم الحيوي للمنظفات فضلاً عن التحري عن تأثير المنظفات على المستوى الجزيئي للفطريات المستخدمة في التحطيم الحيوي.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ابراهيم عمر سعيد الحمدانية/ جامعة تكريت و بعضوية واشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور مازن نزار فضل والاستاذ المساعد الدكتور محمد ابراهيم خليل وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور بري لطيف محمد/جامعة كركوك والدكتورة غيداء صلاح حسين.