ناقشت كلية التربية الاساسية رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة مقارنة بين جهد لاهوائي تراكمي وجهد المنافسة لبعض المتغيرات الوظيفية واعلى تراكم للاكتات للاعبي نادي نينوى بكرة قدم الصالات) ، يوم الثلاثاء الموافق 13/تشرين الاول /2020، بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور صفاء الدين عبد الله سليمان.

تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( محمد زكي يونس) من قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة، استخدام المنهج الوصفي ، وشمل مجتمع البحث لاعبي نادي نينوى بكرة قدم للصالات ، وتم عمل ثلاث تجارب استطلاعية واربع تجارب رئيسية على العينة ، وللحصول على النتائج استخدم الباحث الوسائل الإحصائية (الوسط الحسابي ، الانحراف المعياري ، معامل الالتواء ، تحليل التباين ، اقل فرق معنوي LSD ) من خلال الحزمة الإلكترونية SPSS .
هدف البحث الى الكشف عن قيمة تراكم اللاكتات واعلى قيمة لتراكم اللاكتات في الدم الشعيري وبعض المتغيرات الوظيفية التهوية الرئوية (VE) وحجم النفس (TV) وعدد مرات التنفس(RR) ونبض القلب (PR) عند الاستشفاء لمدة 9 دقائق بعد الجهد ، والمقارنة بين قيم المتغيرات بعد الجهد مباشرة وفي فترات متتالية من الاستشفاء لمدة 9 دقائق بين جهد لا هوائي اقصى وبعد نهاية الشوط الاول وبعد نهاية المنافسة .
استنتج الباحث بأن هناك فروقا معنوية في جميع قياسات المتغيرات الوظيفية وقياس اللاكتات لحساب قياس بعد الجهد على حساب قياس الراحة.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمد توفيق عثمان آل حسين وعضوية كل من (أ.م.د شريف قادر حسن ، م.د مازن سامي حسن ، أ.د. ريان عبد الرزاق الحسو/ عضواً ومشرفاً) .