برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل اقامت كلية الاثار ندوتها العلمية الافتراضية الأولى تحت شعار "اثارنا هويتنا" الموسومة " احياء المعالم الأثرية والتراثية في مدينة الموصل " بالتعاون مع قسم الحضارة وفريق سواعد موصلية ومنظمة USAID مساء يوم الاحد الموافق 8/11/2020 ، حضرها الأستاذ الدكتور منير سالم طه المساعد العلمي للسيد رئيس الجامعة و الاستاذ المساعد الدكتور ياسمين عبدالكريم عميد الكلية، وعدد من الاساتذة والاكاديميين من ذوي الاختصاص في جامعة الموصل والجامعات العراقية .
تضمنت محاضرات الندوة دراسة عن المواقع الأثرية في مدينة نينوى قدمها الأستاذ الدكتور جابر خليل ابراهيم واخرى للاستاذ الدكتور حسين ظاهر عن احياء معالم نينوى الاثرية والتراثية ثم ورقة مشتركة للباحثين من فريق سواعد موصلية بعنوان أهمية الآثار الثقافية والاقتصادية والاجتماعية.
هدفت الندوة الى تسليط الضوء على اهمية المعالم الاثرية والتراثية في محافظة نينوى ومدينة الموصل على مختلف المستويات الثقافية والاقتصادية والاجتماعية وضرورة الحفاظ عليها واحياءها لانها تمثل الهوية التاريخية للمدينة .