ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ) تطوير تطبيق مصرفي قائم على السحابة باستخدام تشفير بايلر المتماثل(، حضر جانبا منها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور منير سالم طه و السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتور ضحى بشير عبدالله.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة منى محمد سعيد خليل الطائي ، استخدام خوارزمية (Paillier) التي استخدمت لتشفير البيانات قبل ارسالها الى السحابة ، بالاضافة الى استخدام الـ proxy server لتعزيز الامنية بتنفيذ عملية اعادة التشفير بطريقة كفؤة لتحويل البيانات الى بيانات مشفرة بمفتاح العميل العام.
وتضمنت الدراسة استخدام لغة بايثون في تصميم تطبيقين وهما ( تطبيق المصرف وتطبيق العميل) لتوفير خدمات مصرفية عبر السحابة. كما تم استخدام MYSQL لإدارة قاعدة البيانات.
اثبتت الدراسة كفاءة النموذج للتنفيذ في عمليات المصادقة والتأمين. وامكانية استخدامه في انظمة الدفع الالكتروني و تامين البيانات في جميع المجالات الصحية او التعليمية التي تتعامل مع الخدمات السحابية.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور سفيان تايه فرج وعضوية كل من (أ.م.د. أسماء ياسين حمو و أ.م.د. رواء بطرس بولص) وباشراف وعضوية (أ.م.د. مفاز محسين خليل العنزي).