تحت شعار" مسرحنا .. تأسيس وريادة" وبالتعاون مع مجموعة نون لإقامة المؤتمرات والمهرجانات ، افتتحت كلية الفنون الجميلة بجامعة الموصل اعمال مهرجان المونودراما المسرحي الثالث دورة الفنان الراحل علي احسان الجراح، والذي يقام للمدة من 12-17 كانون الثاني 2021 ، بحضور الاستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية وعميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور نشأت مبارك صليوا وعدد من المختصين بالشأن المسرحي واساتذة الكلية وطلبتها.
يشارك في المهرجان جهات وفرق عدة منها قسم الفنون المسرحية بكلية الفنون الجميلة ، فرقة مسرحيو السلام للتمثيل والفلكلور الشعبي ، فرقة محمد نوري طبو ، كروب صدى للفنون الادائية ، مركز سوبرانو للفنون ، فرقة التمثيل والمسرح الشبكي ورابطة فناني سهل نينوى .
تحاول هذه الاعمال المسرحية النهوض بواقع المشهد المسرحي العراقي والموصلي بعد ثلاث سنوات عجاف مرت على محافظة نينوى العزيزة وتنسيط الحركة الثقافية والفنية بالمدينة