ناقشت كلية التربية للبنات بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة تأثير مكونات الجسم في عدد من المتغيرات التنفسية بعد أداء جهد هوائي على الطالبات بأعمار ١٩-٢٢ سنة يوم الخميس 13 كانون الثاني 2022،حضر جانباً منها السيدة عميد كلية التربية للبنات وعدد من تدريسيي الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة عهد ضياء يونس
دراسة الكفاءة البدنية والفسيولوجية الذى بلغ ذروته في السنوات الأخيرة

تطرقت الدراسة الى جوانب مختلفة كالطب وعلم النفس والاجتماع والكمبيوتر في عمل الاجهزة الوظيفية كونها الدلائل التي يتم استخدامها لمعرفة مستويات اللياقة والمهارة لدى الأفراد

توصلت الدراسة الى الدور المهم لكفاءة جهاز التنفس والدوران في تأمين وسد حاجة الجسم من الدم والاوكسجين اثناء ممارسة الانشطة الرياضية .

استنتجت الدراسة الى ممارسة الانسان لأي نشاط بدني حتى وان كان بسيطاً من شأنه ان يحدث تغييرات فيسولوجية في اجهزة واعضاء جسم الانسان الداخلية كنتيجة حتمية لهذا النشاط.

ترأس لجنة المناقشة أ.د ياسين طه الحجار وعضوية كلاً من أ.م.د علاء الدين فيصل خطاب وم.د محمد حازم يونس وبإشراف وعضوية أ.م.د شذى حازم كوركيس.