Evaluation of surface run-off potential of basins in Nineveh governorate, Iraq based on morphometric analysis, using RS and GIS
اشترك فيه الدكتور بشار منير يحيى من مركز التحسس النائي مع باحثين آخرين من جامعة جنوب غرب جياتونغ، الصين.

هدفت الدراسة إلى تقييم إمكانية الجريان السطحي في 40 حوضًا في محافظة نينوى، بناءً على التحليل المورفومتري باستخدام أنظمة الاستشعار عن بعد والمعلومات الجغرافية. حيث تم استخلاص المعلومات المورفومترية بناءً على ALOS PALSAR DEM وبدقة 12.5 متر وباستخدام برنامج ArcMap ،تم تصنيف الأحواض الأربعين إلى خمس درجات من إمكانيات الجريان بناءً على عوامل محددة.
اما النتائج المتحققة فقد تلخصت بدعم مشاريع حصاد مياه الأمطار داخل مناطق الدراسة في محافظة نينوى لتقليل مشكلة نقص المياه.