برعاية رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي أقام قسم اللغة التركية بكلية الآداب جامعة الموصل يوم الأربعاء ٢٢ حزيران ٢٠٢٢ ورشة عمل عن ( موقع اللغة التركية بين لغات العالم ) حضر جانباً منها عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي عفين وعدد من اساتذتها.

تضمن جدول أعمال الورشة مجموعة دراسات قدمها تدريسيو القسم.

أقيمت الورشة في قاعة ( الفيديوكونفرنس ) في قسم اللغة التركية والتي نضمت من قبل اللجنة التحضيرية في القسم

وخلصت الورشة إلى أن اللغة التركية تعتبر من عائلة اللغات التي نشأت في منطقة جبال آلتاي شرق آسيا ، ويعود تاريخ نشأتها لـ ( ٥٠٠٠ ) أو ( ٨٠٠٠ ) سنة لأن العلماء إختلفوا في هذا ، وقد جرى عليها عدة تغييرات ، حيث كان الناس في عهد الدولة العثمانية يتكلمون باللغة التركية العثمانية ( اللغة التركية القديمة ) ، التي تتكون من إجتماع عدة لغات تكتب بالأحرف العربية ، وهي ( التركية القديمة ، العربية ، الفارسية ) ، وهذا بسبب دخول الأتراك إلى الإسلام وإحتكاكهم بالمسلمين .

وبعد قيام الجمهورية التركية الحديثة في عام ١٩٢٣م قام رئيسها مصطفى كمال أتاتورك بتأسيس جمعية اللغة التركية ، وجمع فيها المؤرخين وعلماء اللغة ، بهدف تنقيح اللغة من الكلمات العربية والفارسية وإطلاق اللغة التركية الحديثة لإسترجاع أكبر قدر ممكن من كلمات اللغة التركية القديمة، وإستبدلوا الأحرف العربية بالأحرف اللاتينية ..