سجلت كلية العلوم بجامعة الموصل براءة اختراع جديدة حيث حصلت التدريسيتان الاستاذ الدكتورة اميرة محمود محمد الراوي من قسم علوم الحياة و الدكتورة سمية عدنان صالح محمد الحمدوني من قسم الفيزياء الحياتية وذلك عن 

تصنيع علكة طبية جديدة من مواد طبيعية للسيطرة على ممرضات انسجة ماحول الاسنان

Manufacturing a New Medicated Chewable Gum from Natural Materials to Control Periodontal Pathogens"

 

يعد هذا الانجاز اول محاولة محليةٍ، كما أن التوجه الطبي لبراءة الاختراع الحالية هو استخدام اللبان كمادة طبيعية آمنة للانسان لتصنيع علك طبي للسيطرة على ممرضات الفم البكتيرية، وكأول مرة تصف استخدام اللبان لتحضير نظام توصيل المواد المضادة للبكتريا الى داخل جيب الاسنان للسيطرة على التهاب انسجة ما حول الاسنان المزمن. فبعد عزل الممرضات اللاهوائية وتشخيصها بطريقة جزيئية لونية فان الدراسة نجحت في تصنيع علكة اللبان الطبية Olibanum- medicated chewing gum (MCG) باستخدام اللبان المتوفر محلياً و غير مكلف اقتصادياً ككتلة مضغ اساس للعلكة Gum base بديلاً عن المواد المستوردة الغالية الثمن مع اضافة مواد طبيعية للتحكم بقوام ونكهة العلكة ، وباستخدام نظام APIZYM system اثبت العلك الطبي المصنع في الدراسة كفاءته في اختزال الحمل المايكروبي في سائل اللثة GCF لدى المشاركين بعد استخدامه ساعة واحدة ثلاث مرات يومياً لمدة اسبوع.

 

حيث تمثل هذه العلكة مستحضراً طبياً طبيعياً واعداً للسيطرة على اصابات الفم بديلا عن العلاجات الكيميائية. كما نجحت الدراسة في تقديم اللبان كمادة طبيعية ومتوفرة وغير مكلفة لتحضير نظام توصيل المواد المضادة لداخل جيب السن والذي يحرر مكوناته الفعالة.

اقرأ ايضاً