أجدادنا العرب .. ما تدين به لغتنا لهم

للأكاديمي الفرنسي جون بريفوست

عبر رحلة بحث شاقة و شاملة قام بها مؤلف كتاب

" أجدادنا العرب .. ما تدين به لغتنا لهم " و الصادر عن

" دار لاتيس : 2017 " اﻷكاديمي الفرنسي و أحد أبرز علماء اللسانيات و المعاجم الفرنسيين  " جون بريفوست " في بطون المعاجم اللغوية الفرنسية و العربية و كتب التأريخ و الأدب و الفلسفة لإكتشاف مسالك رحلة مفردات اللغة العربية التي أضيفت الى اللغة الفرنسية عبر العصور , فالعربية بحسب بريفوست تأتي في المرتبة الثالثة بعد الإيطالية و اﻹنجليزية من حيث حضور كلماتها في المعجم الفرنسي و يذكر المؤلف بهذا الشأن ما نصه :

" إننا كفرنسيين نستخدم يوميا كلمات مقتبسة من اللغة العربية .. منذ أن نستيقظ بطلب فنجان من القهوة بسكر أو من دون سكر أو عصير البرتقال و هي كلمات مأخوذة في مجملها من اللغة العربية "

ويعزو المؤلف هذا الحضور الكبير لمفردات لغة الضاد في اللغة الفرنسية لعدة عوامل من بينها العلاقات التجارية بين العرب و الفرنسيين في فضاء البحر المتوسط و الحروب الصليبية ودورها في إحداث تبادل ثقافي بين العالمين العربي الاسلامي و الأوربي المسيحي في القرون الوسطى و الدور الثقافي الذي لعبه تواجد العرب في الأندلس و إمتداد ذلك التأثير المتبادل الى التاريخ المعاصر و المتمثل بالدور الذي لعبه الفرنسيين العائدين الى فرنسا من الجزائر بعد إستقلالها .

كتاب لغوي ثقافي رائع أنصح بقراءته .

حيدر قاسم يحيى

شعبة الدراسات و التخطيط - كلية الأداب / جامعة الموصل