نشر الدكتور سعدي الابراهيم التدريسي في فرع السياسة العامة مقال علمي في جريدة ((ومضات جامعية)) ، وهي جريدة تصدر عن جامعة الموصل ، العدد 120 ، بعنوان ((ظاهرة الانتحار في المجتمع العراقي)).
ملخص المقال :
الانتحار هو الهروب من الحياة الى الموت ، الاصل في الانسان انه يحب الحياة لكن هناك اسباب تجعله يكرهها وتدفعه لتركها.
***** بعض الاسباب :
1 - الثورة المعلوماتية عقدت الحياة وحولت الانسان الى مخلوق صناعي تديره الاجهزة وتحيطه من كل جانب، فضيعت عليه سمة اللقاء المباشر مع المجتمع بوصفه كائن اجتماعي .
2 - البطالة، تجعل العقل يفكر بالسلبيات فقط ، ويعقد الامور ويهولها الى درجة الانهيار .
3 - الفقر، والحاجة ، تفقدان بغية الجوانب محاسنها .
4 - اسباب اخرى ... .
**** بعض الحلول :
1 - القضاء على المشاكل العامة في العراق، واولها البطالة والفقر، كي ينشغل الناس بالكد والعمل .
2 - ان تنتهي الفورة الالكترونية، اما بالتثقيف حول مخاطر تسليم العقل للاجهزة الالكترونية، واما الانتظار حتى تمل البشرية من التقنية والتعقيد وتعود للفطرة السليمة.
3 - ايقاف التنمر والظلم الاسري عن طريق ((نشر الوعي)) ، فكل اسرة هي عالم مصغر، وكل فرد قد يكره حياته عندما يضيق عليه هذا العالم.
4 - حلول اخرى ....