أقام قسم السياسات العامة في مركز الدراسات الإقليمية وبمناسبة اليوم الدولي لمحو الأمية الندوة العلمية الدولية الإفتراضية الموسومة (تفشي الأمية في العالم وسبل معالجتها) وعلى منصة "meet" يوم الثلاثاء الموافق 8 أيلول 2020 ، بحضور عدد من الأساتذة والأكاديميين من داخل وخارج العراق.

جاءت الجلسة الاولى : برئاسة الدكتور محمد عبدالرحمن العبيدي ، حيث كانت الورقة الأولى منها بعنوان "محو الأمية وإنعكاساتها على تحقيق التنمية المستدامة" للدكتورة نغم حسين نعمة –عميد كلية إقتصاديات الأعمال- جامعة النهرين- العراق . فيما كانت الورقة الثانية تحت عنوان  "الأمية بين المفهوم والواقع - لبنان أنموذجا" للدكتورة درية كمال فرحات - الجامعة اللبنانية -لبنان.

في الوقت الذي حملت فيه الورقة الثالثة عنوان " الإنعكاسات النفسية والتربوية الناتجة عن انتشار الأمية في المجتمع العراقي( الأسباب والحلول) للدكتور احمد وعدالله احمد- كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة الموصل- العراق ،  كانت الورقة الرابعة معنونة " تجربة جمعوية لمحو الأمية بالمغرب" للدكتور صباح العمراني- مركز ابن غازي للأبحاث والدراسات الإستراتيجية- المملكة المغربية.

أما الجلسة الثانية فقد ترأسها الدكتور احمد صالح عبوش ، وعنوان الورقة الأولى فيها " الأمية في العراق أسبابها ومعالجاتها " للدكتور فواز موفق ذنون- كلية التربية للعلوم الإنسانية - جامعة الموصل- العراق . بينما جاءت الورقة الثانية بعنوان " المغالطات المنطقية في طريقة تفكير المثقف العربي- التعامل مع المفاهيم الغربية أنموذجا" للدكتور ميثاق خير الله جلود- مركز الدراسات الإقليمية – جامعة الموصل- العراق.

حملت الورقة الثالثة عنوان " الأمية المعرفية " للدكتور فارس تركي محمود- مركز الدراسات الإقليمية - جامعة الموصل- العراق . وأخيراً ، كانت الورقة الرابعة بعنوان " المفاهيم الأساسية لتعليم الكبار في محو الأمية" ألقاها السيد مصطفى مبارك صالح القاسمي- سلطنة عمان .

وفي الختام كانت هناك مداخلات من جانب السادة الحضور حول موضوع الندوة ، ومن ثم  قراءة التوصيات من قبل الدكتور ريان ذنون محمود العباسي- مركز الدراسات الإقليمية - جامعة الموصل.