اختتمت مساء يوم الخميس الموافق 12 آب 2021 أعمال الدورة التدريبية الإلكترونية التي أقامها قسم الكيمياء برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي و إشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي و الموسومة " الكيمياء الخضراء " القاها كلاً من ( أ.م.د. هناء شكر محمود ) و ( م.د. رنا عبدالمالك قبع ) .

تناولت الدورة تعريف بالكيمياء الخضراء وتطبيقاتها والمبادئ الاثني عشر التي تقوم عليها ، كما قدمت الدورة تصنيف للمركبات الخطرة و الأقل خطراً وطرائق تصميم لتفاعلات كيميائية آمنه على صحة الإنسان والكائنات الأخرى وعلى سلامة البيئة و ذلك من خلال استخدام مذيبات آمنه والتقنين من الكواشف العضوية واعادة تدوير المخلفات ، كذلك تم تصنيف تقنيات التحليل والفصل والتقدير وتوضيح أيّها أكثر أمناً وأقل خطراً.

شهدت الورشة حضوراً واسعاً من أكاديمي جامعة الموصل والجامعات العراقية فضلاً عن المؤسسة الصحية وطلبة الجامعة ، كما رافقها حدوث حوار نقاشي مستفيض .