ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة " التقدير الطيفي لعنصر اللانثانيوم-تطبيقات في نماذج مختلفة " يوم الأحد الموافق 27 تشرين الثاني 2022.

حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم و السيد المعاون العلمي والسيد رئيس القسم وعدد من تدريسي الكلية .

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( أحمد إسماعيل صابر ) في فرع الكيمياء التحليلية تطوير طريقة طيفية بسيطة و سريعة وحساسة لتقدير عنصر اللانثانيوم في المحلول المائي بتفاعله مع كاشف الالزارين الأحمر اس (alizarin red S , ARS) و بوجود عامل الشد السطحي ( triton X-100) لتكوين معقد ذي لون أحمر عند دالة حامضية (pH 4.5) يظهر حزمة طيفية لها أعلى امتصاص عند الطول الموجي 523 نانوميتر مقابل المحلول الصوري .

تطرقت الدراسة الى قانون بير ضمن مدى التركيز 2.5- 200 مايكروغرام من اللانثانيوم في حجم نهائي 20 مليلتر ( اي 0.125- 10 مايكروغرام /مللتر) مع امتصاصية مولاريه مساوية الى 0.72x104 لتر/مول.سم و معامل ساندل للحساسية 0.0192 مايكروغرام/سم2 وكانت قيم كل من حد الكشف وحد التقدير الكمي للطريقة مساوية الى 0.04182 و 0.04434 مايكروغرام/ مللتر على التوالي. كذلك تم حساب قيمة الاسترجاعية والخطأ ألنسبي للطريقة وكانت النتائج مساوية الى %98.8- %103.1 و%0.103-% 0.208 على التوالي ، و طبقت الطريقة بنجاح على تقدير اللانثانيوم في نماذج مائية مختلفة و في الادرار .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور نبيل صبيح عثمان وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة ثائرة إدريس يونس و الأستاذ المساعد الدكتورة خالدة محمود عمر ، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور سالم علي محمد.

شعبة الإعلام والعلاقات العامة

الأحد 27 تشرين الثاني 2022